Percepción del Liderazgo Transformacional Directivo en relación con el Compromiso Laboral del Profesorado - Alva Fontenla, Joaquin Roque (2024)
El objetivo de este trabajo de investigación es dar a conocer el estudio realizado sobre la problemática de la relación existente entre el liderazgo transformacional y el compromiso laboral en una muestra estratificada conformada por 123 profesores de cuatro instituciones educativas del distrito de Ate. El estudio se hizo con la metodología cuantitativa, se cataloga en el tipo básico con nivel correlacional y diseño transeccional. Se recolectaron los datos con la administración del Inventario de Prácticas de Liderazgo y la Escala ISA Engagement, cuyas características de validez de contenido y confiablidad fueron corroborados con el coeficiente v de Aiken, y, el alfa de Cronbach. Los datos recogidos se analizaron de manera descriptiva e inferencial mediante la escala de estanones y el coeficiente de correlación de Pearson, encontrándose los siguientes hallazgos: el liderazgo transformacional evidenció tener una covarianza positiva y moderada con el compromiso laboral del profesorado encuestado. Asimismo, se observó que, entre el núcleo del liderazgo transformacional, es decir, las dimensiones modelar el camino e inspirar una visión compartida, y el compromiso laboral, existía también una covarianza con el mismo grado de intensidad e idéntica dirección que la encontrada entre las variables estudiadas del profesorado de las instituciones educativas seleccionadas de Vitarte. Los hallazgos fueron significativos a un nivel de probabilidad de p<0,05.