Clima social en el trabajo y estrés laboral en los docentes de la Institución N° 2040 República de Cuba, distrito de Comas, 2017 - Ventura Espinoza, Antonio (2018)
El presente estudio buscó determinar la relación que existe entre el clima social en el trabajo y el estrés laboral en los docentes de la Institución N° 2040 República de Cuba, distrito de Comas, 2017, esta investigación es de enfoque cuantitativo, el tipo de investigación es básica o sustantiva, de diseño descriptivo correlacional, con una muestra probabilística, es decir, estuvo constituida por 46 docentes de la Institución N° 2040 República de Cuba, distrito de Comas, 2017. A ellos se les aplicó dos instrumentos, un cuestionario para medir el Clima social en el trabajo y otro para medir el estrés laboral. Los datos obtenidos nos permitieron recoger la información y medir las variables para efectuar las correlaciones y comparaciones correspondientes. Entre los principales resultados descriptivos encontramos que el 55% considera eficiente el clima social en el trabajo y el 40% evidencia un nivel bajo de estrés laboral. Al efectuar la correlación entre los instrumentos de Clima social en el trabajo y el estrés laboral, se encontró una correlación negativa alta donde rho= -0,555 y el valor de significancia p=0,00, por lo cual, se cumple que (p<0,05). De esta manera se afirma que Existe relación directica y significativa entre el clima social en el trabajo y el estrés laboral en los docentes de la Institución N° 2040 República de Cuba, distrito de Comas, 2017 (p < 0,05 siendo Rho de Spearman = -0,555 Correlación negativa alta).