Las relaciones civiles - militares en el Perú y la relación con la contribución a la seguridad y al desarrollo nacional año 2014 - Valencia Bedoya, Miguel Angel (2018)
El tema en mención describe la problemática presentada por la amplia brecha existente en las relaciones civiles militares lo cual afecta el normal desarrollo de la nación como tal y la consecución del Bienestar General como fin supremo del Estado, más aún teniendo en cuenta que la historia del Perú siempre ha estado ligada al Ejército en lo que se conoció luego como la simbiosis “Pueblo – Fuerza Armada”. Es por eso que merece especial atención, ya que dentro del proceso de democratización que está dándose en nuestro país, es un aspecto de mucha importancia para su consolidación. Al termino de las encuestas realizadas podemos apreciar que existe reconocimiento y aprecio por la labor realizada por las FFAA, sin embargo también existe antagonismo por la percepción de que las FFAA representan un peligro para la estabilidad política del país, sin embargo en estos tiempos de cambios vertiginosos y globalización es necesario encontrar las herramientas que nos permitan encontrar una identidad común tanto para civiles como para militares puesto que de esa manera podremos juntos trabajar para lograr el gran cambio que el Perú necesita.