Exportación de frutas y verduras del Perú - Villanueva Villa, Donovan (2019)
La innovación en el Perú, se relaciona con las nuevas oportunidades de desarrollo y también de un sistema de innovación y emprendimiento en el comercio exterior, que en los últimos años ha empezado a cobrar mayor fuerza, evidenciándose, por ejemplo, en los distintos instrumentos de financiamiento que vienen gestándose en apoyo al desarrollo de la producción agrícola del sector público y privado, por acuerdos bilaterales entre países como China, Japón, España, México, Estados Unidos, etc. No obstante, la innovación en la costa, sierra, sur y norte y nuestra amazonia, regiones que en su producción para la exportación de frutas y verduras siguen siendo muy bajos y deficientes aunque puede resultar poco creíble. Sin embargo la exportación de frutas y verduras, para el comercio interno, es también un espacio de oportunidades para la exportación principalmente por su producción en cuanto a los productos nativos y no transgénicos, que son muy apreciados por su riqueza natural reconocida mundialmente. Estos elementos antes mencionados pueden ser la clave para el desarrollo de un nuevo capítulo en el desarrollo del comercio internacional, referente a las exportaciones. De esa manera la economía peruana permitirá dar el gran salto en base a la exportación de los recursos vegetales como frutas y verduras, con una economía sostenible. El componente tecnológico dentro de este proceso de producción de frutas y verduras de exportación se convertirá en un potente capital en el desarrollo económico del País.