La motivación como proceso pedagógico y sus estrategias de aplicación en niños de educación inicial - Aviles Ochoa, Rosalin Katarinne (2018)
El objetivo de este trabajo de investigación fue la motivación que genera un docente dentro del aula implica estimular al alumno a realizar una acción que satisfaga una necesidad. La motivación se refiere al proceso de fomentar y sostener conductas orientadas a metas. También es considerada como una fuerza que empuja al individuo para llevar a cabo una actividad. La importancia de la motivación no solo recae en el tipo de actividad que se realice, sino en la motivación del docente o persona a cargo del grupo a motivar. Para motivar en el ambiente educativo se necesitan materiales de apoyo, que atraigan el interés de los niños. Los procesos pedagógicos son actividades que tienen al docente como responsable para afianzar de manera intencional el aprendizaje de los alumnos a partir de un determinado tema. La importancia de crear procesos pedagógicos y metodológicos es generar herramientas didácticas para que los nuevos conocimientos sean asimilados de manera rápida y concreta durante la formación de los alumnos. Las estrategias son el cómo logramos realizar la actividad. La estrategia es el proceso donde una organización plantea objetivos que deben lograrse en un determinado momento. La estrategia es un plan que dirige a una entidad u organización a avanzar para cumplir con la misión planteada. Las estrategias son programas generales de acción que incluyen compromisos y requerimientos para llevar a la práctica una misión básica. El juego es un medio de expresión del niño por el cual vamos a notar sus sentimientos.