Relación entre liderazgo directivo y calidad del servicio de los Institutos de Investigación de la Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios - Oblitas Serrano, Alex (2021)
El siguiente estudio tuvo como objetivo general, determinar el nivel de relación entre el liderazgo directivo en la calidad del servicio de los institutos de investigación de la Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios, 2019. Se planteó la hipótesis de investigación el cual intentará demostrar que el liderazgo directivo se relaciona de manera significativa con la calidad de servicio de los institutos de investigación de la Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios, provincia de manu, departamento de madre de dios 2019. El trabajo de investigación, fue desarrollado bajo un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo correlacional y diseño no experimental, con corte o alcance transversal. La muestra estuvo con formada por 178 estudiantes de los institutos de investigación de la universidad nacional amazónica de madre de dios, provincia de manu, departamento de madre de dios, 2019. Para la recolección de datos e información se utilizaron 2 cuestionarios utilizados para la medición de ambas variables, liderazgo directivo y calidad de servicio. Los cuestionarios de las dos variables constarán de 12 ítems cada uno, el cual podrá evaluar el liderazgo directivo y la calidad en el servicio de dicha institución. Los resultados reflejaron que el 61% de estudiantes consideran que el liderazgo directivo del Instituto de investigación es bajo, así como también el 63% de ellos consideran una baja calidad en el servicio. Gracias a ello, se aceptó la hipótesis de investigación, afirmando que existe una relación significativa entre la variable liderazgo directivo y calidad en el servicio ya que se cuenta con un nivel de significancia de 0.000 menor al margen de error de 0.05. Además de indicar un coeficiente de correlación (valor “r”) de 0.673, lo que califica la relación como positiva considerable.