Inteligencia emocional y hábitos de estudio en estudiantes de la Institución Educativa Pública Cesar Vallejo del distrito de San Juan de Lurigancho, 2018 - Garay Zorrilla, Yesica Elizabeth (2020)
La investigación, tuvo como objetivo establecer la relación que existe entre la inteligencia emocional y los hábitos de estudio en estudiantes de 3º de secundaria de la Institución Educativa Publica Cesar Vallejo del distrito de San Juan de Lurigancho en el año académico 2018. El enfoque fue cuantitativo, tipo de investigación básica descriptiva, del diseño de la investigación es no experimental de nivel correlacional y de tipo de diseño transaccional. La técnica utilizada fue la psicométrica y los instrumentos utilizados para la recolección de datos fueron el test de conociendo mis emociones y el inventario de hábitos de estudio CASM, en donde se establecen los logros de cada uno mediante indicadores. La población estuvo constituida por 75 estudiantes de 3º de secundaria de la Instituciones Educativa pública “Cesar Vallejo” del distrito de San Juan de Lurigancho. La validez de los instrumentos se dio por juicio de expertos. La confiabilidad de las variables se dio por el alfa de Cronbach, de inteligencia emocional fue 0,8,94 y los hábitos de estudio fue de ,829. El análisis inferencial según la prueba de r Spearman aplicado a la variable inteligencia emocional y hábitos de estudio se obtuvo un p-valor de 0,012 siendo menor a 0,05 con lo cual aceptamos la hipótesis alterna, por consiguiente, existe evidencia estadística para afirmar que la inteligencia emocional tiene una correlación significativa con los hábitos de estudio. Por otra parte, el coeficiente de correlación de Spearman es = ,290* lo cual indica que la correlación es positiva bajo.