Bullying y clima escolar en estudiantes de las instituciones educativas del distrito de La Victoria - Bustamante Morales, Nayla Matilde (2016)
En este estudio se planteó como objetivo general, establecer la relación que existe entre el bullying y el clima escolar en los alumnos del primer año de secundaria de las Instituciones Educativas del distrito de la Victoria, para lo cual se investigó sobre los conceptos del bullying y clima escolar. Esta investigación tiene un enfoque cuantitativo. Se utilizó un diseño descriptivo correlacional, con una muestra de 116 alumnos a quienes se les aplicó dos instrumentos de evaluación: el Inventario de Acoso Escolar (INSEBULL) de José María Avilés Martínez y Juan Antonio Elices Simón y la Escala de clima escolar de Pérez Carbonell, A. y Ramos Santana, G. Estos instrumentos fueron sometidos a los análisis respectivos que determinaron que las pruebas son válidas y confiables. Los resultados indican que el Bullying se relaciona significativa y negativamente con el clima escolar (r = 0.71) en los alumnos de la muestra. Así mismo se encontró que los alumnos varones tienen mayores niveles de bullying que las mujeres.