Influencia del acoso escolar en el nivel de aprendizaje en los estudiantes del séptimo y octavo básico de la Escuela Esmeralda en la ciudad de Arica, año 2015 - Molina Robles, Cristian Ricardo (2017)
Esta investigación permitió establecer la Influencia del Acoso Escolar en el Nivel de Aprendizaje en Los Estudiantes de Séptimo y Octavo básico de la Escuela Esmeralda en la ciudad de Arica. Por medio del Cuestionario de Evaluación CIMEI (Ampuero, 2006), con una adaptación en Chile que se logró como resultado sobre la incidencia de victimización e intimidación entre los estudiantes, sus formas y diferencias en relación al género y como éste influye en su aprendizaje, entre todos los alumnos que colaboraron se obtiene como resultado, ciertas diferencias, en relación a la situación de participación que ejerce el agresor, la víctima y los espectadores. Además de la aceptación que percibe el alumnado hacia el mismo maltrato y sus componentes verbales y su relación con respecto al género. Igualmente la determinación de la incidencia (Influencia) de la intimidación y un maltrato esporádico que refleja una interacción sociocultural propia en nuestro país (Chile).