Aplicación del Simulador Electronics Workbench en el aprendizaje de taller de electrónica básica en los estudiantes de la carrera de Ingeniería Electrónica y Telecomunicaciones de la Universidad Nacional Tecnológica de Lima Sur 2014 - La Rosa Longobardi, Carlos Jacinto (2018)
El principal objetivo de esta investigación es demostrar que la aplicación del simulador Electronics Workbench influye en el aprendizaje del taller de electrónica básica, de los estudiantes de la Carrera de Ingeniería Electrónica y Telecomunicaciones de la Universidad Nacional Tecnológica de Lima Sur, durante el ciclo académico 2014-I, respecto del método tradicional. La investigación realizada es de enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, y método experimental, cuyo diseño de investigación fue el cuasiexperimental. La población está conformada por 60 estudiantes de la asignatura taller de electrónica básica de la Carrera de Ingeniería Electrónica y Telecomunicaciones de la Universidad Nacional Tecnológica de Lima Sur, durante el ciclo académico 2014-I. La muestra fue intencionada, con dos grupos de estudiantes del tercer ciclo de la misma especialidad, pero de diferente grupo de trabajo, constituida por 60 sujetos (30 para el grupo experimental y 30 para el grupo control). Se empleó, como técnica de recolección de datos, la técnica de evaluación educativa, que hizo uso de tres instrumentos aplicados en dos momentos (pretest y postest) denominados pruebas pedagógicas o test de rendimiento: Prueba conceptual, procedimental y actitudinal sobre taller de electrónica básica. La validez de contenido del módulo de aprendizaje Electronics Workbench (módulo experimental) y las pruebas competenciales de aprendizaje del taller de electrónica básica se realizó a través de juicio de expertos con un nivel de validez excelente y un nivel de confiabilidad, también, excelente, realizados mediante el coeficiente Kuder Richardson 20, cuyo valor fue 0.828. Los resultados de la investigación, en un nivel de confianza del 95% nos permitieron concluir que: La aplicación del simulador Electronics Workbench influye en el aprendizaje del taller de electrónica básica, de los estudiantes de la Carrera de Ingeniería Electrónica y Telecomunicaciones de la Universidad Nacional Tecnológica de Lima Sur, durante el ciclo académico 2014-I, respecto del método tradicional. (Debido a que la significancia observada p = 0.000 es menor que la significancia teórica α = 0.05).