Desempeño docente y competencias formativas en los alumnos del diplomado de liderazgo y gestión del batallón de infantería de la escuela de infantería al 2017. Visión docente - Rosales Diaz, José Alberto (2018)
El objetivo de la presente investigación fue determinar de qué manera se relaciona el desempeño docente con la adquisición de competencias formativas en los alumnos del diplomado de liderazgo y gestión del batallón de infantería de la escuela de infantería - 2017, bajo la visión de los docentes. El enfoque fue de una investigación cuantitativa, de tipo descriptivo correlacional, de diseño no experimental. La población estuvo compuesta por 21 docentes, la muestra es de tipo censal, a quienes se les aplicó una encuesta diseñada por el autor, de 15 preguntas con una escala de cinco categorías de respuestas referida a ambas variables. Este instrumento tuvo una alta confiabilidad de 0.987. Se realizó el análisis correspondiente a los resultados de la encuesta llegando a la demostración empírica de que un 87.3 % apoya o considera positivamente los requerimientos de los indicadores y las dimensiones propuestas en el instrumento; esto fue ampliamente corroborado y contrastado empleando el chi cuadrado. Se concluyó que el desempeño docente se relaciona directamente con la adquisición de competencias formativas de los alumnos de la Escuela de Infantería del Ejército – 2017, bajo la visión de los docentes.