La educación como proceso socio – histórico cultural - Lozano Ramos, Erika (2019)
El objetivo del presente trabajo de investigación es el comprender la significación de la educación como proceso social y describir los procesos socio histórico y cultural de la educación, sin duda, es uno de los temas que en la actualidad se tiene que abordar. Durante el desarrollo de la temática se ha podido aclarar la situación por lo que está atravesando nuestra educación desde su evolución; además, de analizar la parte teorética y confrontar con la parte práctica del aspecto pedagógico. Con el texto aquí presentado pretendo también dialogar con los autores considerados fundamentales para el proceso educativo desde una perspectiva histórico-cultural; Estos autores, en su mayor parte, escribieron en un pasado lejano. Se trata, por tanto, de una investigación básicamente bibliográfica, pero que tiene su punto de partida en un contexto de praxis educativa vivido en mis experiencias en el campo de la educación. Pretendo, con la teoría aquí reconstruida, volver a la práctica, es decir, a través de ella es posible comprender y quizás actuar más adecuadamente en los procesos educativos, que es la esencia del quehacer de los educadores.