Programa de educación ambiental y aprendizaje del área de ciencia, tecnología y ambiente en estudiantes del cuarto grado de secundaria de los planteles de aplicación Guamán Poma de Ayala Universidad Nacional San Cristobal de Huamanga, Ayacucho, 2013. - Loayza Gómez, Urcina (2015)
Este trabajo de investigación se realizó con la finalidad de determinar la influencia del programa de educación ambiental en el aprendizaje del Área de Ciencia, Tecnología y Ambiente en estudiantes de cuarto grado de secundaria de los Planteles de Aplicación Guamán Poma de Ayala, de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga (Ayacucho, 2013). Para ello, se ha propuesto un tipo de investigación explicativo con diseño cuasi experimental. La investigación se llevó a cabo en los Planteles de Aplicación Guamán Poma de Ayala. La muestra estuvo compuesta por 60 estudiantes de cuarto grado de secundaria, distribuidos intencionalmente en dos grupos: control (30 de la sección "A") y experimental (30 de la sección "B"). La técnica de recolección de datos fue la evaluación pedagógica y el instrumento, la lista de chequeo. La prueba paramétrica de Análisis de varianza (ANVA) fue el estadígrafo de contraste de hipótesis. Los resultados de la investigación determinaron que, los estudiantes del grupo experimental, con la aplicación del programa de educación ambiental, tuvieron un aprendizaje promedio en el área de Ciencia, Tecnología y Ambiente de 14,7 ± 1 ,442 puntos; mientras que los estudiantes del grupo control de 13,07 ± 0,980 puntos. En conclusión, el programa de educación ambiental tiene efecto significativo en el aprendizaje del Área de Ciencia, Tecnología y Ambiente (Fc= 26,325 > Ft = 4,01; p < 0,001 ).