Influencia del clima familiar y escolar en las actitudes hacia la autoridad institucional en adolescentes de educación secundaria de la Institución Educativa Pública José Buenaventura Sepúlveda, Cañete - 2018 - Ricardo Campos, Santiago Felipe (2019)
El objetivo fundamental que orienta el desarrollo del presente trabajo de tesis fue establecer si el clima familiar y escolar influyen en las actitudes hacia la autoridad institucional en una muestra de 304 adolescentes de Educación Secundaria de la Institución Educativa Pública José Buenaventura Sepúlveda, Cañete. En la medida de que no se manipuló variable alguna, el enfoque de investigación es cuantitativo, el diseño fue no experimental y de tipo correlacional causal. A la muestra seleccionada se le aplicó el cuestionario de clima familiar de Velasco, M. y Luna, M. y el cuestionario de clima escolar de Pérez, A. y López, E. A estos instrumentos se les determinó previamente sus niveles de validez y confiabilidad a través de una prueba piloto, la cual determinó que las mismas cuentan con tales condiciones. Los análisis estadísticos, realizados con el apoyo del software SPSS versión 24, indican que las hipótesis propuestas han sido respaldadas; es decir, que el clima familiar y escolar influyen en las actitudes hacia la autoridad institucional en la muestra de estudio, (F = 28,268 p < ,001). Así mismo, se encontró que cada una de las variables se encuentran relacionadas significativamente entre sí.