Efectos del método de aprendizaje cooperativo en la formación académica en los alumnos del V ciclo de la Facultad de Enfermería de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos – Lima, 2017 - Lazaro De La Torre, Nery Cecilia (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo: Determinar la relación entre aprendizaje cooperativo y formación académica en los alumnos del V ciclo de la facultad de Enfermería de la Universidad Nacional Mayor de San marcos – Lima, 2017. La investigación realizada fue de enfoque cuantitativo, de tipo básica, con un diseño no experimental – transversal – correlacional con dos variables. La población estuvo conformada por 100 estudiantes. Se utilizó la ficha valorativa para evaluar al grupo. Se empleó como instrumento la escala valorativa para ambas variables: aprendizaje cooperativo y formación académica. Los instrumentos fueron sometidos a la validez de contenido a través del juicio de tres expertos con un resultado de aplicable y el valor de la confiabilidad fue con la prueba estadística Alfa de Cronbach 0,861 para la variable aprendizaje cooperativo y un .786 para formación académica. Los resultados de la investigación indicaron que: Existió relación entre el aprendizaje cooperativo y la producción de textos en los alumnos del V ciclo de la Facultad de Enfermería de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos – Lima, 2017 (rho=0,801 y Sig.=0,001).