Ambiente de clases universitarias y competencia docente desde la perspectiva de los estudiantes de la Facultad de Ingeniería de la Universidad Alas Peruanas - Galarza Vásquez, Ramón Enrique (2020)
Se realizó un estudio cuyo objetivo fue analizar la relación que existe entre ambiente de clases universitarias y competencia docente desde la perspectiva de los estudiantes. El diseño es correlacional no causal, y la muestra estuvo constituida por 110 estudiantes de la Facultad de Ingeniería de la Universidad Alas Peruanas. Los instrumentos utilizados en este estudio fueron el Inventario de ambiente de clases universitarias (IACU) versión real (Villar, 1987) y la Escala sobre la percepción de los estudiantes sobre las competencias docentes (Acevedo y Fernández, 2004). Los resultados reportan que el grado de relación entre las variables ambientes de clases universitaria y competencias docentes inversa, es decir, que la relación es negativa débil. Por lo tanto, se concluye que, el ambiente de clase no depende de la competencia docentes, sino, de otros factores que pueden, ser, el humor, la afectividad entre profesor y estudiante, el buen trato, entre otros.