Etnoliteratura e investigación de la tradición oral - Rumaldo Celis, Cori Masquil (2022)
El objetivo de este trabajo de investigación es la etnoliteratura hace referencia al estudio de las tradiciones orales como el conocimiento de la población, que el ser humano conserva en forma de conocimiento y ha sido transmitido de generación en generación. Actualmente, dicho conocimiento puede ser contemplado mediante la escritura. De esta manera, dichas tradiciones y las distintas expresiones orales abarcan un vasto universo de expresiones lingüísticas. De esta manera, se pueden transmitir valores, conocimientos y la historia de la cultura mediante el paso del tiempo. En muchas sociedades, quienes se dedican al cultivo de las tradiciones orales de la cultura correspondiente son tenidos en gran estima por parte del resto de la población, al resguardar la memoria histórica de dicha cultura. Pero, como todo fenómeno social, este se encuentra inmerso en un proceso de variación; por lo que, los relatos y tradiciones orales sufren modificaciones en las siguientes generaciones. En ese sentido, la etnoliteratura se encarga de estudiar la tradición oral que se van conservando con el pasar del tiempo, la cual puede servir como herramientas pedagógicas para fortalecer la enseñanza de los educandos en el marco de las vivencias históricas de nuestros antepasados. Es en este contexto donde el trabajo monográfico tiene el objetivo de complementar, analizar y plantear estrategias de enseñanza relacionados con el reconocimiento y la conservación de las tradiciones orales nuestra comunidad.