La influencia de las Tecnologías de la Información y de la Comunicación (Tics) como Estrategia Didáctica en la Enseñanza en las Matemáticas de los estudiantes del Tercer año de Secundaria del Colegio Nacional Comercio 32 Juliaca - Puno, 2020 - Delgado Tito, Alex Ronald (2023)
El objetivo de este trabajo de investigación es dar a conocer que actualmente la educación ha experimentado cambios drásticos en los planes de estudios, pero principalmente en los recursos tecnológicos que utilizan los docentes y estudiantes en las actividades de aprendizaje. Estas herramientas pedagógicas ofrecen una nueva forma de enseñar lecciones como estrategia didáctica, que ofrece la posibilidad de utilizar materias completamente diferentes a través de diversas oportunidades didácticas que brinda la tecnología, las cuales son utilizadas como estrategia didáctica para optimizar recursos y fortalecer la enseñanza de las matemáticas. Para el desarrollo de este trabajo se revisaron, evaluaron y consideraron tesis como teorías relacionadas con el tema, las cuales se relacionan esencialmente con las variables objeto de estudio, tomando como objetivos metodológicos y las conclusiones extraídas de las mismas. Por ello el presente trabajo está compuesto por los siguientes capítulos: El Capítulo I, contiene el Planteamiento del problema de la investigación, se describe allí a partir de la determinación del problema, la formulación del problema, el planteamiento de objetivos, importancia y alcances de la investigación. El Capítulo II, trata del marco teórico, en él insertamos los antecedentes relacionados a ésta investigación, vale decir se consideraron tesis internacionales como nacionales que posteriormente sirvieron para la parte de la discusión de resultados. En el Capítulo III, se aborda lo relacionado con la formulación de Hipótesis y las variables contenidas en ellas, presentando también la operacionalización de variables. En Capítulo IV, se aborda la Metodología de la investigación, es decir en él se especifica la población y muestra, así como se determina la técnica del interrogatorio y se diseña el instrumento y la forma de su aplicación, así como el tratamiento estadístico de los datos junto a los procedimientos usados en la investigación. En el Capítulo V, se estudia los resultados, así como se ve la validación de expertos y la confiabilidad del instrumento de recolección de datos, así mismo se desarrolla la prueba de normalidad de los datos muestrales y la prueba de hipótesis, también se hace el contraste o discusión de los resultados encontrados en la nuestra investigación con los contenidos de los antecedentes y teorías que se consideró en el marco teórico. Finalmente, se finaliza el trabajo con la publicación de unas conclusiones que demuestran que la aplicación de las tecnologías de la información y la comunicación tiene un efecto positivo en el aprendizaje de las matemáticas, y se presentan las recomendaciones, referencias y anexos correspondientes.