Técnicas de expresión dramática para niños de cinco años - Bruno Cerro, Grecia Arabella (2019)
El objetivo de este trabajo de investigaciòn es dar a conocer que las técnicas de expresión dramática aplicadas en niños de 5 años favorecen al desarrollo de habilidades comunicativas, donde el niño o niña aflora sentimientos, emociones, conocimientos y sensaciones de manera creativa. Permiten que el niño o niña se manifieste de manera espontánea haciendo uso de diversos recursos ya sean corporales ò plásticos de manera individual o siendo parte de un grupo, con la adecuada intervención del docente, como orientador y mediador. Para el adecuado manejo de las técnicas de expresión dramática tales como juego dramático, senso percepción, sonorización, dramatización y juego de roles dentro del aula, se tiene en cuenta la adecuada programación de las mismas, no cayendo en la improvisación, con un debido manejo de estímulos o consignas, así como los materiales y recursos utilizados. La percepción sensorial es el proceso que hace posible captar estímulos físicos e interpretarlos a través de la actividad cerebral. Sonorizar es ambientar una escena o programa mediante los sonidos adecuados. Hacer uso de diversos materiales para general sonidos, teniendo también en cuenta la percusión corporal, estos sonidos acompañaran un cuento relato o historia permitiendo al niño o niña participar de manera activa en dicha actividad.