Influencia del programa de asistencia al adulto mayor para la mejora de la calidad de vida en ancianos aplicado por los estudiantes de Enfermería Técnica del Instituto de Educación Superior Tecnológico Público Huarmaca - Ore Ortega, Vilma Claudia (2019)
En este estudio se planteó como objetivo general, establecer la Influencia que ejerce el programa de asistencia al adulto mayor para la mejora de la calidad de vida en ancianos aplicado por los estudiantes de Enfermería Técnica del Instituto de Educación Superior Tecnológico Público Huarmaca. El presente estudio de investigación tuvo un enfoque cuantitativo, por su naturaleza corresponde al tipo de estudio tecnológico o aplicado, con un diseño de tipo experimental, en su variante cuasi experimental. El método empleado fue el de la investigación científica: hipotético deductivo. El tipo de hipótesis empleada es el de correlación bivariada; en el que se busca la covarianza de las variables. La población del estudio estuvo constituida por 64 ancianos, 32 pertenecen al grupo de control y 32 al grupo experimental. A fin de recabar la información correspondiente se utilizó la técnica de la encuesta y el instrumento que nos permitió recabar la información del caso fue la Escala de calidad de vida WHOQO BREF. Para establecer la validez del instrumento se utilizó el criterio de jueces y confiabilidad a través de la prueba de confiabilidad de Alfa de Cronbach. La conclusión a la que se arribó fue la siguiente: Existe influencia del programa de asistencia al adulto mayor en la mejora de la calidad de vida en ancianos aplicado por los estudiantes de Enfermería Técnica del Instituto de Educación Superior Tecnológico Público Huarmaca.