El contexto sociocultural y su influencia en la matemafobia de los estudiantes del tercer grado de secundaria de la Institución Educativa Colegio Experimental de Aplicación UNE del distrito Lurigancho-Chosica 2016 - Borja Lopez, Maria Isabel (2023)
El objetivo de este trabajo de investigación es dar a conocer que los estudiantes del nivel secundario tienen un rechazo hacia las matemáticas por diferentes motivos, ya sea por la presión de los padres, la mala influencia de los amigos y algunos docentes que no logran que los estudiantes concreten sus conocimientos. El tipo de investigación es descriptivo causal, los datos recolectados fueron mediante encuestas para poder evaluar y saber qué referentes tenían acerca de las matemáticas los estudiantes integrantes de la muestra de estudio. Se obtuvo como conclusión que el contexto sociocultural sí influye significativamente en los estudiantes, pues se crea en ellos la matemafobia, específicamente en sus dimensiones de contexto familiar y los amigos que influyen en la matemafobia, creando el rechazo hacia esta importante ciencia. En cuanto a la dimensión enseñanza del docente, se ha determinado que no influye significativamente en la matemafobia. Estos resultados se determinaron mediante la aplicación de la estadística en su prueba de hipótesis con el estadístico Chi – cuadrado, donde su p valúe es menor que el nivel de significatividad de 0,05 y el 95% del nivel de confianza.