Gestión del talento humano y el desarrollo institucional en los CEBAS del distrito de Ate Vitarte; 2019 - Pumacayo Sanchez, Heinrich Frank (2022)
El objetivo de este trabajo de investigación tuvo el propósito de medir la correlación que hay entre Gestión de Talento Humano y Desarrollo Institucional en los CEBAS del distrito de Ate Vitarte, 2019. Cuyo enfoque fue cuantitativo, básico, no experimental proceso donde la variable alguna no fue manipulado, de corte trasversal dado que la encuesta se realiza en un solo momento. La recopilación de la información se consiguió con una encuesta, utilizando para ello el cuestionario, uno para cada variable, el cuestionario para la primera variable constituido por 5 dimensiones y la segunda variable también constituido por 5 dimensiones, todas estas validadas previamente por expertos y determinando su confiabilidad después de aplicarse una prueba piloto y ayuda del programa de Alfa de Cronbach. La población fueron 77 maestros, de ella se tomó una muestra de 64 docentes. Por otro lado, La información recopilada de ambas variables fue llevada a una data estadística que luego de ser procesada fueron presentadas mediante tablas y gráficos. Los resultados logrados con el Rho de Spearman, indican que existe una correlación positiva alta, dado que, el valor del coeficiente fue (r = 0.930); por otro lado, dice que el valor de p = 0,000 es menor al de α = 0,05 y que consiguientemente, justifica rechazar la hipótesis nula (Ho) aceptando la hipótesis alternativa, lo que indica que existe relación positiva entre la variable gestión de talento humano y el desarrollo institucional de los CEBAS del distrito de Ate Vitarte; 2019.