Los Aportes teóricos que sustentan la educación inicial - Lopez Tito, Estrella Jesmina (2022)
El objetivo de este trabajo de investigación es dar a conocer la educación Inicial, denominada inicialmente educación preescolar, nace a partir del siglo XVIII y XIX, con la presencia de la organización y funcionamiento de instituciones de atención a la primera infancia atendiendo a niños menores de 6 años (Unicef, 2010). A partir de la creación del primer kindergarten o jardín de niños en el siglo XIX, por Federico Froebel reconocido como uno de los principales precursores de la educación de los niños; propone un modelo pedagógico centrado en el educando respetando su actividad natural de juego como medio de expresión y aprendizaje. Como rechazo a la educación tradicional de la época, centrada en el docente y mermando la actividad de los niños, a inicios del siglo XX nace, el movimiento Escuela, promoviendo su presencia y consolidación a partir de pedagogos que propusieron modelo pedagógicos innovadoras en las que se rescata el rol protagónico del niño a partir del respeto a sus necesidades e intereses, que a nivel de Educación Inicial se rescata la presencia de Montessori, Las Hermanas Agazzi, Pestalozzi, Decroly; entre otros, quienes pusieron en aplicación las recientes teorías que sobre el desarrollo y aprendizaje de los niños dieron su origen a partir del inicio del siglo XX. En la actualidad en avance de las investigaciones en el campo de la ciencia y la tecnología, la neurociencia tiene una singular presencia de aplicación en Educación Inicial. Lo que permite reconocer la importancia de una educación pertinente y por ende de calidad en Educación inicial, la que dirige su acción a favorecer el desarrollo integral de los niños menores de 6 años.