El clima organizacional y la gestión de calidad en el Consejo Nacional de la Magistratura, año 2017 - Burgos Romero, Raúl Luxen (2018)
La investigación tuvo como finalidad, determinar la relación entre el clima organizacional y la gestión de calidad en el Consejo Nacional de la Magistratura durante el año 2017. Es una investigación de tipo básico, en razón que sus resultados enriquecen el conocimiento teórico; asume el diseño no experimental de tipo descriptivo - correlacional, debido a que establece relación entre las dos variables: clima organizacional y gestión de calidad. La muestra estuvo conformada por 42 directivos y trabajadores. Se aplicaron dos instrumentos: cuestionario de clima organizacional que constó de 25 ítems y encuesta de gestión de calidad que constó de 25 ítems. Ambos han sido validados mediante juicio de expertos y presentan un adecuado nivel de confiabilidad: 0,864, y 0,887 respectivamente. Los resultados demuestran que existe relación significativa entre el clima organizacional y la gestión de calidad obteniendo una correlación de rxy = 0,87, es decir una correlación positiva fuerte, asimismo la prueba de hipótesis lo confirma /to = 11,159 /es mayor que /tc.= 2,021 /, existiendo una relación significativa entre las variables.