La práctica e integración de los niños con discapacidad en el medio acuático - Orihuela Cordero, Ludmir Lalo (2020)
El objetivo de este trabajo de investigación es dar a conocer que la natación brinda muchos beneficios para el desarrollo físico-psico-social del ser humano, siendo una actividad acuática que se conoce y se realiza mediante el procedimiento de enseñanza y aprendizaje, a través de estas actividades se alcanzan logros como ser individual en la mejora de la psicomotricidad. El procedimiento de aprendizaje en los menores con discapacidad, favorece su desenvolvimiento motriz en este medio acuático; a su vez, los métodos de enseñanza contribuyen a la mejora del aprendizaje cognitivo, a través del juego y del método de demostración. Su aplicación permite mayor eficacia para el proceso del desarrollo en los menores con discapacidad. La propuesta pedagógica está basada en niños con discapacidad, teniendo en cuenta las características físicas y edad cronológica que permitirán un mejor desarrollo en las diferentes etapas de la vida. El proceso de aprendizaje se realiza desde lo básico, debido a que los menores se encuentran en proceso de formación y el desempeño de su aprendizaje debe ir en progreso; a su vez, las piscinas deben ser adecuadas, teniendo en cuenta las medidas de prevención para dicha actividad acuática y es importante también, el uso del material adecuado para posibilitar el desarrollo de las habilidades en función de su discapacidad y del desarrollo de los aprendizajes.