La plataforma moodle y su efecto en el desarrollo de la competencia indaga en los estudiantes del segundo año de secundaria en el Área de Ciencia, Tecnología y Ambiente de la I. E. 3049 Imperio del Tahuantinsuyo, del Distrito de Independencia 2017 - Juanan Montaño, Gloria Selene (2020)
La presente investigación determinó el efecto del uso de la plataforma Moodle en el desarrollo de la competencia indaga en los en los estudiantes de segundo grado de secundaria en el área de Ciencia, Tecnología y Ambiente de la I.E. 3049 Imperio del Tahuantinsuyo, Independencia 2017. Moodle es una aplicación desarrollada para diseñar y brindar soporte pedagógico a asignaturas en un marco de educación constructivista y social. La competencia indaga es la capacidad de realizar preguntas y procedimientos en forma adecuada para buscar, seleccionar, organizar e interpretar información relevante para darles respuesta. La población estuvo conformada por 120 estudiantes. La muestra por conveniencia quedó conformada por 60 estudiantes de segundo grado de secundaria. La investigación fue de diseño cuasi experimental con dos grupos, uno de control y el otro experimental, con un enfoque cuantitativo y diseño transversal. El instrumento de recolección de datos utilizada fue una lista de cotejo al inicio y la otra al final. Los instrumentos fueron corroborados en su validez de contenido y confiabilidad, con la V de Aiken, y con el coeficiente de Kuder Richardson respectivamente. El tratamiento estadístico de la comprobación de las hipótesis, se realizó con la prueba paramétrica T de Student. Los resultados evidenciaron el efecto del uso de la plataforma Moodle en el desarrollo de la competencia indaga en los en los estudiantes de segundo grado de secundaria en el área de Ciencia, Tecnología y Ambiente de la I.E. 3049 Imperio del Tahuantinsuyo, Independencia.