El liderazgo pedagógico y el desempeño docente en la Institución Educativa Mariscal Cáceres de Huamanga, región de Ayacucho - Meneses Vera, Miryan Nancy (2019)
El objetivo de esta investigación fue determinar la relación que existe entre el liderazgo pedagógico con el desempeño docente en la Institución Educativa Mariscal Cáceres de Huamanga en la región de Ayacucho, pues es de real importancia conocer el nivel del liderazgo pedagógico, de la misma forma también es muy importante conocer el nivel del desempeño de los docentes en esta institución mencionada. La investigación fue de tipo aplicada, de enfoque cuantitativo y el diseño que se utilizó fue no experimental de corte transversal y tipo correlacional. Se tuvo una muestra de 60 docentes de la institución mencionada; el método de recolección de datos fue la encuesta y se aplicaron dos instrumentos: el Cuestionario 1 midió los niveles del liderazgo pedagógico y el Cuestionario 2 midió los niveles del desempeño de los docentes. Esta investigación se concluyó indicando que existe relación estadísticamente significativa entre las variables liderazgo pedagógico y desempeño docente, además se realizaron las sugerencias propicias del caso, contribuyendo así con las mejoras académicas de la institución en mención.