Materiales didácticos en el proceso de enseñanza aprendizaje de la psicología - Altamirano Gonzales, Luis Alberto (2021)
El objetivo de este trabajo de investigación fue el material didáctico es indispensable en el proceso de enseñanza aprendizaje, puesto que cuando se utiliza se puede evidenciar la motivación, asombro y alegría que surge en los estudiantes en el momento de su participación durante la clase. Así mismo, es fundamental conocer las alternativas existentes, habiendo dos posibilidades a escoger: físico y virtual, en este caso se valorará la actitud del docente como profesional para intentar innovar en todo momento y lugar. Del mismo modo, es necesario comprender que no es recomendable utilizar el mismo recurso todos los días, en las mismas aulas y con los mismos alumnos. Se debe considerar: el contexto, la edad, el tema y los objetivos de aprendizaje de la sesión a programar. Todo profesor tiene vocación; por tal motivo el diseño, la realización y el tiempo no deberían ser un problema, sino una solución para la mejora y calidad del proceso de enseñanza aprendizaje. Se debe asimilar la problemática de nuestros tiempos con la intención de proponer un material didáctico acorde a las necesidades del presente siglo. Los hechos acontecidos por el COVID-19 ocasionaron un alto a la modalidad presencial, sin embargo, le ha ido mejor al docente que se ha introducido en la virtualidad, encontrando ahí un infinito número de oportunidades didácticas para escoger relacionado al tema que está tratando, solo es necesario el deseo de seguir aprendiendo y dedicarle un poco más de tiempo de lo debido a la creación del material. El inicio siempre es difícil, pero los resultados son magníficos. Finalmente, en la presente investigación, se comprende la importancia de la evaluación del medio y material didáctico, si bien esta se da en la última etapa de su desarrollo, brinda la oportunidad de mejora constante.