Inteligencia emocional y logro de aprendizaje en estudiantes del área de historia de la Institución Educativa Manuel Jesús Urbina Cárdenas - Silvia, 2019 - Arriguela Huanaco, Teresa (2022)
En el presente trabajo se propuso como objetivo general determinar la relación entre la inteligencia emocional y el logro de aprendizaje de los estudiantes en el área de historia de la Institución Educativa ―Manuel Jesús Urbina Cárdenas‖ – Silvia 2019. La investigación se hizo con un enfoque cuantitativo, tipo correlacional y diseño transversal, se consideró como muestra a 83 estudiantes y se aplicó como instrumentos un cuestionario y una guía de observación. Los hallazgos evidenciaron el nivel de inteligencia emocional en los estudiantes fue prevalentemente regular en un 65% y en cuanto al logro de aprendizaje, este se encuentra en proceso por el 39%. Se concluyó que existe correlación significativa entre la inteligencia emocional y el logro de aprendizaje en el área de historia de los estudiantes, asimismo se aprecia que dicha correlación era directa y considerable (0,774 y un p. valor igual a 0,000), así mismo, se demostró que las dimensiones, percepción emocional, claridad emocional y regulación emocional, presentaron una relación significativa y considerable con el logro de aprendizaje.