Patologías Oftalmológicas y Rendimiento Académico en los Estudiantes de la Asignatura Fisiología Humana de la Carrera Profesional de Enfermería de la Universidad Politécnica Amazónica - Bagua Grande – 2016 - Cordova Villalta, Carlos Augusto (2019)
El objetivo de esta investigación fue determinar la relación que existe entre patologías oftalmológicas y el rendimiento académico en los estudiantes de la asignatura Fisiología Humana de la carrera profesional de enfermería de la Universidad Politécnica Amazónica, Bagua Grande – 2016. El enfoque fue cuantitativo, observacional y el diseño correlacional, descriptivo y de corte trasversal. La población estuvo conformada por 71 alumnos y la muestra fue calculada en 60 alumnos. Los instrumentos de recolección de datos fueron validados mediante el juicio de expertos calificados por 4 doctores quienes opinaron la aplicabilidad de estos instrumentos, la confiabilidad fue realizada por el coeficiente denominada alfa de Cronbach, obteniendo un valor del 0,88 sobre el cuestionario de agudeza visual. En la recolección de datos se aplicó un cuestionario para medir ambas variables. El análisis estadístico fue realizado mediante el coeficiente de correlación de Pearson, apoyándonos en el SPSS V23. Los resultados nos indican que existe relación significativa entre la agudeza visual y el rendimiento académico en los estudiantes de la asignatura Fisiología Humana de la carrera profesional de enfermería de la Universidad Politécnica Amazónica - Bagua Grande - 2016.