Canales alternativos de comercialización y nivel de asociatividad de los productores de Tarwi de la Provincia de Carhuaz – Ancash - Castañeda León, Marcelino José (2019)
El principal objetivo de esta investigación es determinar la relación entre los canales alternativos de comercialización del tarwi y el nivel de asociatividad de los productores de tarwi (Lupinus mutabilis) de la Provincia de Carhuaz, Región Ancash, periodo 2017. La investigación realizada fue de enfoque cuantitativo, de tipo básico, de nivel correlacional, con un diseño no experimental, de corte transversal. La población estuvo conformada por 1760 pequeños productores de tarwi de la provincia de Carhuaz en la Región Ancash, cuya muestra fue probabilística constituida por 315 sujetos. Para el estudio de las variables: Canales alternativos de comercialización del tarwi y nivel de asociatividad de los productores de tarwi, se empleó como técnica de recolección de datos la encuesta que utilizó como instrumentos el cuestionario, los mismos que previamente estuvieron debidamente validados, con óptimos niveles de confiabilidad. Los resultados de la investigación demuestran que existe una relación significativa (p = 0.000) en el nivel de correlación positiva muy fuerte (r = 0.916) entre los canales alternativos de comercialización del tarwi y el nivel de asociatividad de los productores de tarwi. Finalmente, las conclusiones indican que: Existe relación significativa entre los canales alternativos de comercialización del tarwi y el nivel de asociatividad de los productores de tarwi (Lupinus mutabilis) de la Provincia de Carhuaz, Región Ancash, periodo 2017, con un nivel de significancia de 0.05 y Rho de Spearman = 0.916 y p-valor = 0.000 < 0.05.