La producción de textos narrativos y el mejoramiento del aprendizaje del idioma inglés de los estudiantes del cuarto grado “E” de secundaria de la Institución Educativa “San Juan” - Chota, 2019 - Malhaber Diaz, Manuel (2021)
El presente trabajo de investigación, desarrollado en el marco de los estudios de doctoral, en la Escuela de Posgrado de la Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle; el objetivo central fue establecer la relación que existe entre la producción de textos narrativos y el mejoramiento del aprendizaje del idioma inglés de los estudiantes del cuarto grado “E” de secundaria de la Institución Educativa “San Juan” - Chota, 2019. El estudio por su naturaleza se ubica en el enfoque cuantitativo, es de tipo tecnológico o aplicado, con diseño cuasi experimental y método hipotético deductivo. La respectiva muestra se definió a través del tipo de muestreo no probabilístico, intencionado y al azar, conformándose finalmente con 43 estudiantes del cuarto grado “E” de la institución en mención. La técnica utilizada fue la encuesta y como instrumento se aplicó la prueba objetiva para evaluar el aprendizaje del idioma inglés. Los datos estadísticos fueron procesados a través del programa SPSS en su última versión. Las conclusiones a las cuales se arribó, son las siguientes: Existe relación significativa entre la aplicación de la producción de textos narrativos y el mejoramiento del aprendizaje del idioma inglés, a nivel total y por las dimensiones: producción de textos, comprensión de textos y expresión de textos; de los estudiantes del cuarto grado “E” de secundaria de la Institución Educativa “San Juan” - Chota, 2019.