Tutoria en Educación Primaria - Rodriguez Molina, Maria Yanet (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo dar a conocer el mejoramiento de la calidad de la enseñanza, se puede realizar siempre y cuando exista un esfuerzo colectivo de todos los sectores y actores de la población educativa. De esta forma, el éxito escolar del alumno no sólo se considera de forma individual, sino también de sus profesores, familiares, administración educativa, centros educativos y, finalmente, de toda la sociedad en su conjunto. Los maestros en ciernes, que en un futuro no muy lejano serán tutores, deben apoyarlos siempre con todo lo necesario para el fin común de formar buenas personas al servicio de la sociedad. Se deduce que la teoría es inherente al Diseño Curricular Nacional que determina el acompañamiento cognitivo, procedimental y socioafectivo de los estudiantes. Se determina que la teoría se sustenta en tres aspectos importantes: el desarrollo humano, el currículo y la relación alumno-tutor. Los objetivos que destaca la tutoría es que cada estudiante sea capaz de responder a los desafíos de la vida y contribuir a su desarrollo integral y aprender de ella. Para hacer un buen trabajo en la tutoría, el profesor tutor debe utilizar el Plan de Tutoría en el Aula y las sesiones. Además, las áreas de tutoría no deben trabajarse por separado ya que cada una de ellas está vinculada a diferentes actividades y fines educativos. Las estrategias, modos, procedimientos y técnicas que se trabajan en las orientaciones educativas facilitan el aprendizaje creativo e integral, permitiendo al estudiante desenvolverse favorablemente en su labor educativa, resolviendo sus problemas y logrando una convivencia democrática donde valore y respete a los demás. ellos mismos y hacia los demás.