Inteligencia emocional y resiliencia en los estudiantes del IV Ciclo de educación primaria de la Institución Educativa Particular San Francisco de Asís - Ate - Lugo Tito, Mirella (2020)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo central establecer la relación que existe entre inteligencia emocional y resiliencia en los estudiantes del IV ciclo de educación primaria de la Institución Educativa Particular San Francisco de Asís – Ate. Por la naturaleza del estudio se asumió el enfoque cuantitativo, el tipo fue sustantivo o de base, con diseño descriptivo – correlacional y método hipotético deductivo. La muestra se definió a través del tipo de muestreo no probabilístico e intencionado. La técnica utilizada fue la encuesta y como instrumentos se tomó en cuenta los cuestionarios sobre inteligencia emocional y cuestionario sobre resiliencia. Los datos fueron procesados a través del programa SPSS en su última versión. Las conclusiones a las cuales se arribó, son las siguientes: Existe relación significativa entre la inteligencia emocional, a nivel total y por las dimensiones: intrapersonal, interpersonal, manejo de estrés y estado de ánimo, y resiliencia en los estudiantes del IV ciclo de educación primaria de la Institución Educativa Particular San Francisco de Asís – Ate.