Características antropométricas y capacidades funcionales en personas de la tercera edad de la Municipalidad de San Borja, 2024 - Vargas Macedo; Carol del Pilar (2024)
El objetivo de este trabajo se desarrolló esta investigación a fin de conocer la relación entre las características antropométricas y capacidades funcionales de adultos mayores que participaban en el programa de actividades de la Municipalidad Distrital de San Borja, por medio de un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo y diseño correlacional-transversal; el método fue hipotético-deductivo. La muestra estuvo conformada por 100 personas de la tercera edad, a quienes se les aplicó la ficha de características antropométricas y el test de capacidades funcionales, los cuales previamente fueron validados por expertos. Los resultados descriptivos se mostraron por medio de tablas de frecuencia y figuras. La contrastación de hipótesis se realizó por medio del coeficiente r de Pearson, obteniéndose en la hipótesis general el valor de r = 0,078, en la hipótesis específica 1 alcanzó r = 0,142 e hipótesis específica 2 fue r = -0,018; todas con p-value > 0,05. Por dicha razón, las hipótesis de investigación fueron rechazadas.