Liderazgo pedagógico y su relación con el desempeño docente de la institución educativa Mariano Melgar Valdivieso de Quitaracza año 2020 - Rosales Minaya, Joel Jacob (2021)
En el presente trabajo se ha planteados un estudio descriptivo correlacional con la finalidad de encontrar relaciones que existen entre el liderazgo pedagógico y el buen desempeño docente mediante la opinión de los Directivos y docentes de la institución educativa Mariano Melgar Valdivieso de Qitaracza. La población y muestra estuvo conformada por todos los docentes y directivos de la institución educativa citada. Para la medición de la variable liderazgo pedagógico se diseñó y aplicó un cuestionario compuesto de 20 ítems, 14 ítems corresponden a la dimensión, gestión de las condiciones para la mejora de los aprendizajes, y los otros 6 ítems corresponde a la dimensión, orientación de los procesos pedagógicos para la mejora de los aprendizajes. Para la medición de la variable buen desempeño docente se diseñó y aplicó un cuestionario constituido por 38 ítems, 9 ítems corresponden a la dimensión preparación para el aprendizaje de los estudiantes, 17 ítems corresponden a la dimensión enseñanza para el aprendizaje de los estudiantes, 6 ítems corresponden a la dimensión participación en la escuela articulada a la comunidad y los 6 ítems restantes corresponde a la dimensión Desarrollo de la profesionalidad y la identidad. El análisis inferencial realizado, mediante el estadístico de correlación de Pearson y Spearman, permitió hallar una alta y muy alta correlación positiva y significativa entre las variables liderazgo pedagógico y buen desempeño docente.