Autoeficiencia en conductas académicas y estrategias de aprendizaje en universitarios de reciente ingreso - Pacheco Medina, Dianet (2019)
En el presente trabajo se analizó la relación existente entre la autoeficencia en conductas académicas y las estrategias de aprendizaje en la Facultad de Tecnología de la Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle durante el II semestre del año 2017. La investigación se hizo con un enfoque cuantitativo, tipo correlacional y diseño transversal, se consideró como muestra a 125 estudiantes del I ciclo de estudio de las especialidades de Telecomunicaciones e Informática, Electrónica e Informática, Diseño Industrial y Arquitectónico, y Construcción Civil, a los cuales se les aplicaron la Escala de Autoeficencia en Conductas Académicas y el Cuestionario de Diagnóstico y Evaluación de Estrategias de Aprendizaje. Los hallazgos evidenciaron la existencia de una correlación moderada directa entre las variables autoeficencia en conductas académicas y estrategias de aprendizaje, así como entre la autoeficencia en conductas académicas y las estrategias meta cognitivas- evaluativas, estrategias de procesamiento de la información y las estrategias disposicionales y de control del contexto. Los hallazgos relativos a las correlaciones, por último, han resultado ser estadísticamente significativos a un nivel de probabilidad de p<0,05.