Los Persas. Contexto económico, social, político y cultural. Influencia religiosa - Anyosa Churata, Olivia Marlene (2021)
El objetivo de este trabajo de investigación es estudiar la cultura de los Persas, desde del aspecto económico hasta el análisis de los procesos que han llevado en la religión, los antiguos persas habitan inicialmente en la meseta de iraní en el medio oriente, tierras que están distribuidas en desiertos y tierras salinas; cultura que tiene un proceso de desarrollo el esclavismo, procesos que van a permitir integrar y dar continuidad a los demás pueblos el desarrollo de la cultura, en un ambiente social emergida en la religión. Estos primeros pobladores se van a desarrollar o explorar las tierras áridas, aproximadamente por el año 4000 a C. desarrollando inicialmente una agricultura incipiente, esto también, se suscita por el espacio geográfico, toda vez que no se visualiza claramente un espacio fuerte para el trabajo agrícola de gran escala, no favorecía el desarrollo de la producción de esta actividad económica. El proceso de desarrollo de los persas y su expansión nos permite entender inicialmente a dos pueblos, los medos guerreros que van a proceder de turquestan, estableciéndose al norte de la meseta de Irán, que en sus procesos de expansión van a tener que luchar en contra del poder de los asirios y el otro pueblo van hacer los Persas pueblo que va iniciarse con el mítico monarca Arquemenes, proceso que se conoce como la dinastía de Arqueménidas, que inicialmente se va unir a los medos para luchar en contra de los dominios de los asirios, logrando vencer. Los medos aproximadamente hacia 670 a. C. el imperio de los persas logran consolidarse con el levantamiento de Ciro II EN 549 a. C. en contra de los medos, permitiendo consolidar en el control del grupo a los persas, teniendo como capital a Susa, otros pueblos importantes van a ser Persépolis, finalmente se puede decir que es Ciro II, El Grande, como fundador de los persas.