Responsabilidad social empresarial como ventaja competitiva - Salvador Escobar, Jony Eduardo (2019)
El presente trabajo monográfico se realizó respetando las normas APA-6, a través de un plan metodológico para recopilar información, la cual ordenada y analizada nos pueda orientar a definir un enfoque teórico frente al planteamiento de nuestra aplicación práctica. En el capítulo I, empiezo definiendo las dos variables que comprenden el tema de investigación, a saber, la responsabilidad social empresarial como ventaja competitiva, tomando la teoría de varios autores; así como la de la comisión europea, cuya definición es la más aceptada, para luego plantear nuestro propio criterio definiendo como el compromiso que asumen las empresas con la comunidad como parte de su desarrollo empresarial integral. Luego en el capítulo II, se cita como antecedentes tres trabajos de investigación similares al nuestro, dos trabajos nacionales y uno internacional, para que nos puedan orientar a definir el problema de investigación; así como los objetivos y la justificación de la misma. Luego en el capítulo III, se describe las bases teóricas, las diferentes teorías y temas que se relacionan con la responsabilidad social; así como la ventaja competitiva, en este capítulo también describimos los beneficios de la responsabilidad social empresarial, también llamada RSE, para que las empresas incorporen como parte de su gestión y cultura empresarial el ser más responsable con su entorno social y su medio ambiente.