Calidad de la gestión pedagógica y su relación con la cultura organizacional en los docentes de la Institución Educativa Nº 0139 Gran Amauta Mariátegui – UGEL 05 – San Juan de Lurigancho - Mendoza Mendoza, Angel Arturo (2019)
En este estudio se planteó como objetivo general, establecer la relación que existe entre la calidad de la gestión pedagógica y la cultura organizacional en los docentes de la Institución Educativa Nº 0139 Gran Amauta Mariátegui – UGEL 05 – San Juan de Lurigancho. El presente estudio de investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, por su naturaleza corresponde al tipo de estudio sustantivo o de base, con un diseño de investigación descriptivo correlacional y método hipotético deductivo. La población del estudio estuvo constituida por 36 docentes y la muestra se conformó con 32 docentes. A fin de recabar la información correspondiente se utilizó la técnica de la encuesta y los instrumentos: Cuestionario de la calidad de la gestión pedagógica y el Cuestionario de la cultura organizacional. Para establecer la confiabilidad se utilizó la prueba Alfa de Cronbach, para la validación de los instrumentos se asumió el criterio de juicio de expertos, considerando a cinco profesionales especialistas en evaluación y construcción de instrumentos de la Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle. Las conclusiones más relevantes del estudio fueron las siguientes: No existe relación significativa entre la calidad de la gestión pedagógica, en sus dimensiones currículo, estrategias metodológicas y didácticas, uso de materiales y recursos didácticos y participación de los agentes educativos; y la cultura organizacional en los docentes de la Institución Educativa Nº 0139 Gran Amauta Mariátegui – UGEL 05 – San Juan de Lurigancho.