Los Hatun - Yauyos un contenido geohistórico para la enseñanza-aprendizaje de la historia regional - Alfaro Lagos, Andrés Abdías (2009)
Este trabajo está relacionado con la etnohistoria del Perú Antiguo y la temprana colonia, de la parte de los Andes Centrales, el lado Este de la región de Lima. El mismo que corresponde al área geográfica del dominio de los Yauyos. En ese contexto los Yauyos dominaban toda la cuenca de los ríos Cañete, Mala, Omas, Lurin, Rímac y la subcuenca del Chacalla.