Autoestima y aprendizaje de los estudiantes en el centro de Educación Básica Alternativa Artemio del Solar Icochea Santa 2021 - Perez Manrique, Arcangel Miguel (2022)
El objetivo de este trabajo de investigaciòn es dar a conocer la determinación de la relación presente en las variables: autoestima y aprendizaje en estudiantes de EBA. Se planteó como hipótesis principal que existe relación entre las dos variables, siendo esta directa y significativa poseen una relación directa. El marco metodológico estuvo basado en el enfoque cuantitativo, el tipo básico, todo ello bajo un diseño no experimental, de carácter descriptivo-correlacional. En el caso de la población, se trató de 54 estudiantes, el muestreo fue el no probabilístico, resultando la misma cantidad de la población. La técnica utilizada fue la encuesta, y el instrumento, el cuestionario. Finalmente, las conclusiones evidenciaron que existe relación directa y significativa entre la autoestima y el aprendizaje del área de Comunicación de los estudiantes del 3er grado del ciclo avanzado del CEBA Artemio del Solar Icochea Santa, 2021 (p < 0,05 y Rho de Spearman = 0,644, correlación positiva alta).