Liderazgo transformacional y la gestión educativa de la Institución Educativa Juan Velasco Alvarado del Distrito de Pillcomarca, Huánuco 2017 - Sanchez Vidal, Eduardo (2019)
La investigación tuvo como finalidad, determinar la relación entre el liderazgo transformacional y la gestión educativa de la Institución Educativa “Juan Velasco Alvarado” del distrito de Pillcomarca, Huánuco 2017. Es una investigación de tipo básico, en razón que sus resultados enriquecen el conocimiento teórico; asume el diseño no experimental de tipo descriptivo - correlacional, debido a que establece relación entre dos variables de estudio. La muestra estuvo conformada por 47 personas 2 directivos y 45 docentes. Se aplicaron dos instrumentos: cuestionario de liderazgo transformacional que constó de 20 ítems y un cuestionario de gestión educativa que constó de 20 ítems. Ambos han sido validados mediante juicio de expertos y presentan un adecuado nivel de confiabilidad: 0,724, y 0,899 respectivamente. Los resultados demuestran que existe relación significativa entre el liderazgo transformacional y la gestión educativa obteniendo una correlación de rxy = 0,309, es decir una correlación positiva débil, asimismo la prueba de hipótesis lo confirma /to = 2,179 /es mayor que /tc.= 1,998 /, existiendo una relación significativa entre las variables.