Satisfacción del usuario externo y calidad de atención en consultorios del niño y la niña en el Hospital II E Lamas 2018 - Perez Tenazoa, Jade Sheil (2021)
La investigación desarrollada presentó como título: Satisfacción del usuario externo y calidad de atención en consultorios del niño y la niña en el Hospital II E Lamas 2018, en la cual el objetivo general fue determinar la Satisfacción del usuario externo sobre la calidad de la atención en consultorios del niño y la niña en el Hospital II – E Lamas 2018. Se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo de tipo descriptivo y diseño no experimental. La muestra fue determinada a través de un muestre probabilístico; y estuvo compuesta por 28 usuarios del servicio de entre 0 a 5 años de edad, por lo que se recurrió a un cuestionario ya elaborado y validado como instrumento de recolección de datos para la variable de estudio. Los resultados obtenidos arrojaron que la satisfacción de usuario sobre la calidad de la atención en consultorios del niño y la niña en el Hospital II – E Lamas, de acuerdo al 57% de los resultados, se presenta en un nivel bajo, 36% en un nivel medio y solo en 7% en un nivel alto; asimismo la satisfacción en las dimensiones elementos tangibles, capacidad de respuesta y seguridad se encuentran en un nivel bajo, mientras que la satisfacción en las dimensiones fiabilidad y empatía, en un nivel medio. Finalmente, la investigación concluye aceptando la hipótesis de la investigación, la misma que señala que el nivel de Satisfacción del usuario externo sobre la calidad de la atención en consultorios del niño y la niña en el Hospital II – E Lamas 2018, es bajo.