Diseño y construcción de elementos de máquinas - Felix Asencio, Klever Francisco (2021)
El presente trabajo de investigación desarrolla el diseño y construcción de elementos de máquina es un tema importante que requiere tener las dimensiones exactas y la precisión del comportamiento de las máquinas, los cuales reducen los costos, esfuerzos de trabajo y tiempos en la construcción de los diferentes elementos de máquina. Los primeros capítulos muestran la importancia de la resistencia y la rigidez de los materiales, con la finalidad de que los estudiantes tengan las bases adecuadas para el estudio de los fundamentos y normas técnicas del dibujo técnico y del diseño mecánico; así mismo, conocer los conceptos básicos sobre las distintas fallas de los elementos mecánicos que fatigan la microestructura de los materiales metálicos y no metálicos, los cuales re quieren óptima selección y además un adecuado proceso de fabricación, para garantizar la funcionalidad de los elementos mecánicos. Con la construcción de los engranajes y ejes se pone en práctica la parte teórica de diseño, para utilizar, los parámetros de los materiales de las resistencias estructurales a las fuerzas y tensiones de deformación elástica y plástica en los procesos de mecanizado en general.