Factores asociados a la lactancia materna exclusiva en el Perú, 2017 - Daga Soto, Oscar Rodrigo (2021)
El objetivo de este trabajo de investigación es identificar los factores asociados a la lactancia materna exclusiva en el Perú, durante el año 2017. Material y métodos: La investigación es observacional de corte transversal, mediante el análisis de la base de datos de la ENDES 2017. Se realizó un análisis descriptivo de las variables mediante frecuencias y proporciones ponderadas según el diseño de la muestra. También, se desarrolló el análisis bivariado mediante la prueba de chi cuadrado. Sin embargo, para estimar las medidas de asociación se empleó un modelo de regresión de Poisson simple, donde las variables con asociación estadística significativa (p<0.05), fueron incluidas en un modelo de regresión de Poisson múltiple. Resultados: La prevalencia de la práctica de lactancia materna exclusiva en el Perú fue del 63.82% en los infantes menores de 6 meses. Se identificó que el índice de riqueza y el sexo al nacer al infante se asociaron con la práctica de lactancia materna exclusiva en infantes menores de 6 meses. Conclusiones: Las madres con ingresos económicos bajos tuvieron mayor probabilidad de práctica la lactancia materna exclusiva durante los 6 primeros meses de vida del infante a comparación de las madres con ingresos económicos intermedios, intermedios-altos y altos. Asimismo, los infantes de sexo femenino tuvieron mayores probabilidades de recibir lactancia materna exclusiva, que los infantes de sexo masculino.