La procastinacion y la funcionalidad familiar en estudiantes del primero al quinto de secundaria de la Institución Educativa María Inmaculada de Huancayo – 2016 - Chanca Llacta, Beatriz Lucía (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar si existe relación entre la procastinación y la funcionalidad familiar de las estudiantes de primero a quinto de secundaria de la Institución Educativa María Inmaculada – Huancayo 2016. La investigación fue de enfoque cuantitativo, nivel descriptivo, diseño transversal descriptivo correlacional y tuvo como muestra a 321 estudiantes de dicha institución. Los instrumentos que se utilizaron para la recolección de datos fueron; la Escala de Cohesión y Adaptabilidad Familiar (FACES III) del doctor David Olson y la Escala de Procastinación de los doctores Leda Javier y Luis Yarlequé; se realizó el análisis de validez y confiabilidad pertinente, cuyos valores fueron de 0,910 y 0,903 de confiabilidad respectivamente. Para la comprobación de las hipótesis se realizaron análisis en el Programa Estadístico de Ciencias Sociales SPSS, versión 23, se utilizó el estadígrafo de Chi-Cuadrado de Pearson donde su valor directo fue de 10,148 el p-valor de significancia de 0.006 siendo este menor al nivel alfa (0,05) lo que significó que existe relación significativa entre la procastinación y la funcionalidad familiar. Se concluyó entonces que, la procastinación se originaría según el tipo de funcionalidad familiar (funcional, disfuncional e intermedio) de la que provengan las estudiantes.