Clima escolar y logro de aprendizaje en una Institución Educativa de Aucallama – Huaral - Baltazar Salazar, Yenifer Karts (2018)
La tesis titulada Clima escolar y logro de aprendizaje en una Institución Educativa de Aucallama – Huaral, se inició con la formulación del problema ¿Cuál es la relación entre el clima escolar y logro de aprendizaje del Área de Comunicación Integral en estudiantes del sexto grado de primaria de la Institución Educativa N° 20389 de San Graciano, Aucallama – Huaral? Tuvo como objetivo determinar la relación entre el clima escolar y logro de aprendizaje del Área de Comunicación Integral. El enfoque de investigación es cuantitativo de tipo aplicada. El diseño es no experimental, transversal, descriptivo y correlacional. La población de estudio estuvo conformada por 53 estudiantes. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento cuestionario con escala tipo Likert y el acta de evaluación. La validez por Juicio de expertos es 88% y la confiabilidad con Alfa de Cronbach resultó 0,97. Los resultados indican que la relación entre el clima escolar y logro de aprendizaje del área de comunicación integral es aceptable en un 79,2%. El coeficiente de correlación Rho de Spearman resultó 0,91; indica que existe una correlación positiva alta entre el clima escolar y logro de aprendizaje del área de comunicación integral. Además, como el nivel de significancia resultó menor a 0,05 (0,000 < 0,05) se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna; luego hay evidencia estadística para afirmar que el clima escolar se relaciona significativamente con el logro de aprendizaje del Área de Comunicación Integral en estudiantes del sexto grado de Primaria en la Institución Educativa N° 20389 de San Graciano, Aucallama – Huaral.