Gestión de recursos humanos y desempeño laboral de los docentes de las Instituciones Educativas Nicolás Copérnico N° 0086 José María Arguedas del distrito de San Juan de Lurigancho - Rodriguez Aliaga, Lourdes del Rosario (2019)
La investigación titulada, “Gestión de recursos humanos y desempeño laboral de los docentes de las instituciones educativas Nicolás Copérnico y N° 0086 José María Arguedas del distrito de san Juan de Lurigancho, cuyo objetivo fue determinar la relación que existe entre la Gestión de recursos humanos y desempeño laboral de los docentes de las instituciones educativas Nicolás Copérnico y N° 0086 José María Arguedas del distrito de san Juan de Lurigancho, como un aporte al análisis, descripción, explicación y relación de las dos variables. La metodología de la investigación obedece al enfoque cuantitativo, es un estudio de tipo básico, de diseño no experimental transversal correlacional, donde se han utilizado dos cuestionarios tipo Likert validados a juicio de experto y sometidos a prueba del coeficiente de Alfa de Cronbach como instrumento de recolección de datos a percepción de los estudiantes encuestados. Asimismo, luego de haber desarrollado la investigación, aplicados los instrumentos y al realizar el procesamiento estadístico, se llegó a las siguiente conclusión: La gestión de recursos humanos (r=0, 706) significativamente (p < 0.000) con el desempeño laboral de los docentes de las instituciones educativas Nicolás Copérnico y N° 0086 José María Arguedas del distrito de san Juan de Lurigancho; se probó la hipótesis planteada y se concluye que la gestión de recursos humanos se relaciona directa y significativamente con el desempeño laboral de los docentes de las instituciones educativas Nicolás Copérnico y N° 0086 José María Arguedas del distrito de san Juan de Lurigancho.