Herramientas de programación y su efecto en el aprendizaje del lenguaje de programación Visual Basic en estudiantes del 5to grado de educación secundaria del colegio nacional de Vitarte UGEL Nº 06 del distrito de ATE-2018 - Cordova Quispe, Junior Alexis (2019)
El objetivo de este trabajo de investigación fue hoy en día los estudiantes están inmersos en las nuevas tecnologías, generándoles curiosidad por entender cómo funcionan las aplicaciones informáticas, pero existe una gran deficiencia en el uso de herramientas tecnológicas. La presente investigación es de tipo experimental, enfoque cuantitativo y diseño cuasiexperimental. La muestra de estudio estuvo integrada por 149 estudiantes del 5° grado de educación secundaria del colegio nacional de Vitarte, del distrito de Ate- UGEL N° 06 y la muestra estuvo conformada por 2 secciones cuya cantidad de estudiantes fue de 28 alumnos respectivamente. El valor obtenido en la prueba de hipótesis general con un valor T-Student igual la T0 = -9,583. Además, la Sig. Asintótica=0,021, fue menor la 0,05. Con respecto a los datos obtenidos para dimensionar “implementación de objetos” el dato en la prueba de contrastación de hipótesis U Mann-Whitney es igual la 168,000; en la dimensión “implementación de métodos” fue 180,500, en la dimensión “implementación de eventos” fue de 284,000 y en la dimensión “implementación de formularios” fue de 173,000; por tanto se concluyó que los resultados obtenidos en el uso del lenguaje de programación Visual Basic si influye significativamente en los estudiantes.